Deskripsi

Fakultas Teknik telah berdiri sejak tahun 1994 ini terdiri dari Prodi S1 Teknik Kimia dan Prodi S1 Sipil dengan Surat Keputusan yang ditetapkan oleh Rektor Universitas Riau. Sebelumnya, Fakultas Teknik dipelopori dengan dibukanya Prodi D3 Teknik Kimia dan D3 Teknik Sipil di bawah Fakultas Non Gelar Teknik (FNGT) pada tahun 1983. Untuk mendukung aktifitas perkuliahan, Fakultas Teknik pernah mendapatkan bantuan peralatan dan fellowship melalui ADB-EEDP Loan 1432 INO di tahun 1996-2001.

Terlebih lagi pada tahun 1998 dibuka dua jurusan baru, yakni Prodi D3 Teknik Elektro dan D3 Teknik Mesin sehingga terbukanya peluang diversifikasi bidang ilmu keteknikkan yang dapat dikembangkan. Status Fakultas Teknik, Prodi S1 Teknik Kimia dan Prodi S1 Teknik Sipil kemudian dikuatkan dengan keluarnya SK Mendikbud RI pada tahun 2000.

Fakultas teknik kemudian menambah Prodi S1 Teknik Lingkungan, S1 Arsitektur pada tahun 2009 dan tiga tahun kemudian menambah Program Magister untuk Teknik Kimia dan Teknik Sipil. Pada tahun 2014, Fakultas Teknik juga sudah menambah satu program studi lagi, yaitu Program Studi Teknik Informatika. Ini menunjukkan bahwa minat masyarakat Riau terhadap bidang ilmu keteknikkan semakin bervariasi. Serta adanya kepercayaan terhadap kualitas pendidikan dan luaran dari Fakultas Teknik Universitas Riau.

Saat ini, Jurusan Teknik Kimia memiliki 5 program studi, yaitu:

1. Program Studi Diploma (D3) Teknik Kimia
  2. Program Studi Diploma (D3) Teknologi Pulp dan Kertas
  3. Program Studi Sarjana (S1) Teknik Kimia
  4. Program Studi Magister (S2) Teknik Kimia
  5. Program Studi Sarjana (S1) Teknik Lingkungan

Saat ini hanya Program Studi Srjana (S1) Teknik Kimia yang sudah meraih akreditasi A dari BAN-PT, sedangkan yang lainnya masih dalam proses menuju akreditasi A. Dengan pembenahan di berbagai bidang, diharapkan dalam beberapa tahun ke depan, semua program studi tersebut dapat terakreditasi minimal B.